Главная
Жизнь клуба
Питомники
О породах
Выставки
Доска почета
Информация
Объявления
Вопрос-ответ
Ссылки
Контакты
Форум
 
Главная arrow О породах arrow Ориентальная

ПЕРСИДСКАЯ

О породе:

Персы являются самой популярной породой на протяжении многих десятилетий.
Персы имеют тихий, покоряющий нрав. Персидский кот – идеальная порода, производящая впечатление приятного, мирного и лояльного компаньона. Его голос редко слышится. Персы спокойно и настойчиво просят обратить ваше внимание на них: они сидят около вас и пристально глядят в ваши глаза, в которых отражена их преданность.

Когда люди выбирают котенка, они чаще всего хотят взять себе кошечку, думая, что девочка будет более нежной и любвеобильной. По их мнению, котик более агрессивен и склонен к вредительству. Но такое поведение не характерно для персидских кошек. На самом деле, кот-перс более нежен, чем представительницы женского пола. Кошечки всегда самостоятельны и независимы и они постоянно заняты более важными делами, чем общением с владельцем. Персидские котята вальяжны, ленивы, но при этом любознательны и жизнерадостны. Взрослый перс получает наслаждение даже наблюдая за падением капель воды из крана или преследуя бумажную мышку, которую вы тянете за ниточку.

Легкий и общительный характер персов в любом возрасте позволяет им легко уживаться со всеми домочадцами и любыми домашними животными. Кошки долго остаются игривыми и приносят своим хозяевам удовольствие на протяжении многих лет. Забавный, веселый, мирный и нежный перс – это самое идеальное домашнее животное. Однако, персы требует ежедневного груминга, чтобы сохранить их чудесную шубку. Для занятых людей, тех, кто любит сладкие мордашки персидских, но не имеет времени для ежедневного ухода, экзотики - реальная мечта. Они являются истинными персами с одним исключением: шубка имеет толстую, короткую, плотную, шикарную, текстуру. Экзотическая шубка уникальна в этой породе и придает им мягкий, округленный, плюшевый облик. Их замечательная шерсть требует намного меньше ухода, чем персидская и никогда не будет напоминать спутанную пряжу или валенок. Из-за простейшего груминга экзотиков иногда нежно называют «персом для ленивых».

История:

Первые длинношерстные кошки были завезены в Европу итальянским путешественником Пьетро Делла Валле в начале ХVI века из провинции Харассан, что располагалась в Персии. Внешний вид этих кошек был совсем другой, нежели у современных персидских кошек и скорее напоминал сегодняшних ангорок или ванов. Как выглядели первые восточные красавицы-персы сегодня можно увидеть лишь на старинных средневековых рисунках и гравюрах. Интересно, что в различных странах пушистых кошек называли по-разному: азиатская кошка, китайская, индийская и даже русская. Свое название кошки получали от той страны и местности, откуда они были вывезены. Многие путешественники доставляли пушистых кошек из Азии и утверждали, что они происходят от дикой барханной кошки и манула. Но название "персидская кошка" закрепилось за длинношерстными кошками и сохранилось до наших дней. Вероятно это название не указывает на истинное происхождение этих животных, а просто явилось данью моде.

Скорее всего длинная, декоративная шерсть образовалась в результате случайной мутации (мутация – неожиданное появление нового, ранее отсутствовавшего в породе признака у одной особи) или явилась результатом селекционной работы и напрямую связана с резкими отличиями этой породы от других. Об этом говорит существование сходных с ними по облику персов, выведенных в разных странах при скрещивании аборигенных (местных) особей с пушистыми азиатскими кошками.

В XIX веке в Британии всех длинношерстных кошек условно разделяли на ангорских и французских. Последние отличались низким ростом – приземистостью, массивным костяком, округлой и тяжелой головой с большими и прямо поставленными глазами. В Германии некоторые селекционеры пытались выводить длинношерстную, массивную кошку на основе местных "лонгхаров" и ангорских кошек. Вероятно, таким путем сформировался современный перс, который сегодня является наиболее известной и самой популярной породой.

ХХ век оказался переломным для персидского разведения – благодаря достижениям американских селекционеров современный перс получил незабываемое "лицо". Помимо шикарной длинной шерсти весь облик "персика" был доведен до экстремальных параметров. Это стало настоящей революцией в породе. Одно время даже существовало параллельно два типа персидской кошки: старый (в России его называют "классическим") и экстремальный (американский). "Лицо" перса постепенно проходило метаморфозы и сегодня о нем говорят как о детском, то есть добром, нежном и смотрящим на мир широко открытыми наивными глазами. Помимо этой "сладкой мордахи", у сегодняшнего любимца публики "персика" имеется еще ладное крепкое тело на толстых и коротких лапках, длинная, шелковистая, пышная шерсть.

Уход и содержание

Красота персидской кошки, ее шарм и обаяние известны всем. Но многие тут же добавляют: "Да, мне нравятся персы, но от них столько шерсти..."
Конечно, "персик" может доставить много хлопот и даже отвращение своим неухоженным обликом. Но ведь этого достаточно легко избежать! Уделите всего 15-20 минут в день своего времени для ухода и общения со своим любимым животным и вы сэкономите 1,5-2 часа времени на уборку квартиры, не говоря ужу о времени, нервах и силах, потраченных на подготовку животного к выставке.

Уход за животным (кошкой, лошадью или собакой) носит название "груминг". Обычный, ежедневный груминг необходим для всех пород кошек и достаточно прост. Он заключается в уходе за когтями, ушами и поддержанием здорового состояния шерстного покрова. Персу необходимо уделять несколько больше внимания, чем другим породам, но обычно все эти процедуры не составляют никакой сложности и даже предоставляют обоим – и кошке и ее хозяину – много счастливых минут для общения.

Стандарт WCF
Обновлен 01.01.2009

Тело От среднего до крупного размера кошка имеет короткое и коренастое тело.
Грудная клетка, плечи и спина массивные и мускулистые.
Ноги короткие и сильные, лапы большие и круглые. Пучки волос между пальцами - желательны.
Хвост короткий и толстый, заканчивающийся округлым кончиком. Опушение - густое и длинное (пушистый).
Шея короткая и мощная.

Голова Голова круглая и массивная, имеет правильные пропорции, с наполненными щеками и с куполообразным лбом.
Нос короткий и широкий, с хорошо заметным, явным стопом. Верхний край зеркальца носа расположен не выше нижнего века.
Подбородок и челюсти широкие, массивные и сильные.
Мордочка открытая и выразительная.

Уши Уши очень маленькие и округлые, поставлены низко и широко на черепе. Густая опушка внутри уха является причиной, что слегка наклонное основание ушей не является открытым.

Глаза Глаза большие, круглые и широко открытые, широко поставленные; блестящие и выразительные.
Цвет глаз соответствует окрасу шерсти

Шерсть Шерсть длинная и густая, с тонкой и шелковистой текстурой. Мягкая, но не ватная. Обильное, длинное жабо покрывает плечи и грудь.
Варианты окрасов: Все окрасы признаны. Описание окрасов находятся в общем списке окрасов.
Вариантом окраса с сиамскими пойнтовыми пятнами является Колорпойнт.
Все окрасы без белого признаны. Описание окрасов находится в общем списке окрасов с пойнтовыми пятнами. Цвет глаза колорпойнтов имеет интенсивный синий цвет, более темный цвет предпочтительнее.

Недостатки
• Слишком плоский или слишком высокий череп,
• слезящиеся глаза,
• трудности с дыханием,
• слишком изящное или растянутое тело

Cерьезные недостатки.

• Сальная шерсть, излишне напудренная или лохматая шерсть.
• Свалявшаяся шерсть или лысые пятна из-за удаления свалявшейся шерсти - наиболее частые недостатки груминга .

Дисквалификация
• Колорпойнты с белыми отметинами или белые пальцы лап,
• Колорпойнты со цветом глаз иным, чем голубой.

Шкала баллов

Тело 20 баллов

Голова 30 баллов

Цвет глаз 15 баллов

Шерсть, текстура, длина и окрас 30 баллов

Кондиция 5 баллов

 
< Пред.   След. >
web-услуги Астрахань - дизайн-бюро ТРИОНИКС
место сдается низ  Royal Canin - корма для собак и кошек