Главная
Жизнь клуба
Питомники
О породах
Выставки
Доска почета
Информация
Объявления
Вопрос-ответ
Ссылки
Контакты
Форум
 
Главная arrow О породах arrow Сибирская (невская маскарадная)

СИБИРСКАЯ (НЕВСКАЯ МАСКАРАДНАЯ) 

Сибирская кошка – национальная гордость России. Какой русский человек не слышал о существовании этой, одной из самых красивых, породы кошек.

Невская маскарадная кошка отличается от Сибирской только своим окрасом. Колор-пойнтовый (проще сказать – сиамский), очень нарядный окрас и яркие голубые глаза, стали поистине украшением Сибирской породы.

Так кто же она и какая она, невская маскарадная кошка сегодня?

Прежде всего, это великолепная, очень красивая, привлекающая к себе всё больше внимания и вызывающая неподдельный интерес порода.

Её представители отличаются крепким здоровьем и высокой продолжительностью жизни.

Это очень крупное, по кошачьим понятиям, животное, достигающее 8-10 кг веса. Кошки значительно меньше и изящнее котов и характер у них более мягкий и гибкий. Но ещё никому не удавалось, увидев настоящего Невского Маскарадного кота, сдержать возглас восхищения!

Для полного развития и взросления Невакам порой требуется до 5 лет. Имеют хорошо развитый костяк и мощную мускулатуру. Очень хорошо прыгают, как в высоту, так и в длину. Ловкие и бесстрашные охотники, если содержаться на «свободном выгуле».

Шерсть прекрасная, густая, водоотталкивающая. Линяют они два раза в год, что значительно облегчает борьбу по поддержанию чистоты в доме. Это одна из немногих пород кошек, которая умеет и любит ухаживать за своей шерстью. Она также любит, когда и хозяин расчесывает ее мягкую, шелковистую шубку. Впрочем, Неваки не нуждаются в частом расчесывании, т.к. их шерсть никогда не сваливается.

Благодаря высокой приспособляемости к различным, в том числе теплым, климатам невские маскарадные кошки, как и сибиряки традиционных окрасов, научились «раздеваться», т.е. в более теплом, и даже жарком климате, сбрасывают «лишнюю» шерсть, одним словом меняют свой прекрасную шубу на облегченное пальто, оставляя при этом шикарный пушистый хвост…

Несмотря на их, внешне достаточно суровый вид, эти кошки обладают спокойным, уравновешенным характером. Это и бесстрашные защитники своей территории, и нежные, преданные друзья своего хозяина, и терпеливые игрушки в руках детей. Однако к посторонним людям относятся, мягко выражаясь, настороженно.

Неваки очень любят, когда с ними общаются на равных и по достоинству оценивают их незаурядный интеллект. Это кошки – партнеры по определению. Имеют чувство собственного достоинства. Никогда не бывают навязчивы, но обожают поговорить с хозяином, рассказать о своих делах. В то же время являются чрезвычайно внимательными и понимающими слушателями. Разволновавшегося или расстроенного хозяина легко могут успокоить и утешить мелодичным мурлыканьем и тихим воркованием.

У хозяев Невских Маскарадных кошек никогда не бывает проблем с «плохим поведением». Хорошие манеры у них "в крови" и закреплены на генетическом уровне.

Немного истории.

Сибирская кошка относится к так называемым аборигенным или естественным породам, которые созданы самой природой в соответствии с условиями их обитания. Давно существующая и естественно сформировавшаяся порода полу-длинношерстных кошек на территории Урала и Сибири порода, известная со времен Петра Великого.

Ген длинной шерсти, предположительно был привнесен от ангорских кошек еще во времена империи Великих Моголов.

Достоверных сведений о происхождении Невской Маскарадной (как и Сибирской традиционных окрасов) кошки нет, что в прочем касается и подавляющего большинства пород кошек. Вернее есть несколько версий, но не хочется о них говорить, чтобы не попасть под перекрёстный огонь сторонников и противников их разнообразия. Ограничимся общими фразами.

В истории Невских Маскарадных, как и в истории классических Сибирских кошек нет полной ясности. Не известно, откуда у сибирских кошек появился колорный ген. Возможно ген появился в результате произвольного скрещивания сибирских кошек с традиционными сиамскими или гималайскими, а возможно как следствие наследственного рецессивного альбинизма. Как знать. Но то, что Невские маскарадные явились сплавом экзотического сиамского окраса и мощи сибирских богатырей не оставляет никаких сомнений.

В августе 1990 Международная общественная организация «Фелинологическая федерация» (СФФ) зарегистрировала аборигенную российскую породу кошек под названием «Сибирская» с присвоением шифра «SIB». Тогда же был зарегистрирован оригинальный окрас сибирской кошки под названием «Невская маскарадная». Именно с этого момента начинается официальная история Невской Маскарадной. В 1992 году порода была признана WCF (World Cat Federation).

К сожалению, не все международные фелинологические организации признают колор-пойнтовую вариацию окраса сибирских кошек, в отличие от классических окрасов сибиряков. Это, правда, не мешает истинным ценителям Невских Маскарадных любить их и продолжать заниматься целенаправленным разведением с надеждой на скорейшее признание окраса всеми международными ассоциациями и федерациями…

Описание:
Тело средней величины, массивное на вид. Длинная густая водоотталкивающая шерсть, образующая "лисий" воротник и штанишки. Крепкие лапы средней длины с пучками шерсти между пальцами. Треугольная голова с полными щеками. Глаза большие, округлые и широко расставленные. Окрас сиамского типа, с темными мордочкой, ушами, хвостом и лапами.
 

Окрасы
Невская Маскарадная кошка отличается от классической Сибирской только окрасом.

Это чрезвычайно эффектный колор-пойнтовый окрас — «cиамские» отметины на так называемых «холодных» участках тела (point – с английского - кончик).

Мордочка, уши, хвост и лапы окрашены в более темный цвет по сравнению с корпусом. Корпус же имеет цвет от белого до песочного. Как и все колорные кошки, котята Невских рождаются белыми. Колорные пойнты проявляются в течение первых недель жизни.

Невские Маскарадные имеют различные окрасы:
  • «Сил-пойнт» (Seal-point)
  • «Блю-пойнт» (Blue-point)
  • «Рэд-пойнт» (Red-point)
  • «Крем-пойнт» (Cream-point)
  • «Черепаховый пойнт» (Tortie-point)
  • также все данные типы окрасов «Тебби» (Tabby) и все эти окрасы с белым (…& white).

Не так давно был выведен серебристый оттенок на данные вариации пойнтов (…silver).

Сегодня признаны все окрасы, кроме вариантов окрасов шоколадно-лиловой гаммы.

Стандарт WCF
Обновлен 01.01.2010

Тело От среднего до крупного размера кошка, мускулистая и тяжелая.
Ноги тоже мускулистые и средней длины. Лапы крупные, компактные и круглые с пучками между пальцами.
Хвост доходит до острия лопатки, немного сужается к концу и пушистый.
Шея короткая и крепкая.

Голова Голова короткая и широкая с глубоко посаженными, широкими скулами, округлой мордой и слегка округлым подбородком. Лоб немного выпуклый.
Нос одинаково широкий от основания до зеркальца. Очертания плавно округленные, профиль слегка изогнут.

Уши Уши среднего размера, широкие у основания со слегка закругленными кончиками. Они поставлены широко и слегка наклонены вперед.

Глаза Глаза большие, слегка овальные и округлые по нижнему веку, слегка косо посажены и широко поставлены.
Цвет глаз должен быть равномерным и сочетаться с окрасом шерсти. Все оттенки от желто / золотистого до зеленого допустимы. У биколоров и других рисованных в сочетании с белым также голубые или глаза разного цвета. В пойнтовых окрасах голубые глаза, более темные предпочтительные.

Шерсть Шерсть средней длины. Очень плотный подшерсток - мягкий и густой под жестким, прочным покровным волосом. Густая, свободно падающая шерсть отталкивает воду, имеет прочную структуру, жесткая на ощупь и блестящая. Она полностью покрывает спину, бока и верхнюю часть хвоста. На нижних частях тела и задней стороны задних ног имеется только подшерсток. Шерсть особенно длинная на шее, груди, штанах и хвосте.

Варианты окрасов Шоколадный и циннамоновые окрасы также как их разбавленные (лиловый и фавн) не признаются в любых сочетаниях (биколоры, трехцветные, табби) для Сибирских и Невских Маскарадных кошек.
Бурмеский окрас тоже не признается.
Все остальные окрасы и рисунки признаны. Любое количество белого допустимо. Описание окрасов находится в основном списке окрасов.

Вариант с пойнтовыми отметинами называется Невская Маскарадная.

Шкала баллов

Тело 35 баллов

Голова 30 баллов

Текстура шерсти 25 баллов

Окрас и рисунок шерсти 5 баллов

Кондиция 5 баллов

Примечание Генеральная Ассамблея WCF 03 августа 2002 года на заседании в городе Милан решила, что при межпородных вязках во всех аборигенных породах, таких как Мэйн-куны , Норвежские лесные, Турецкие кошки и Сибирские, необходимо разрешение судейской комиссии.

 
< Пред.   След. >
web-услуги Астрахань - дизайн-бюро ТРИОНИКС
  Royal Canin - корма для собак и кошекместо сдается низ