Главная
Жизнь клуба
Питомники
О породах
Выставки
Доска почета
Информация
Объявления
Вопрос-ответ
Ссылки
Контакты
Форум
 
Главная
Бенгальская
.

БЕНГАЛЬСКАЯ

Немного истории

Бенгальская порода – это один из замечательных примеров создания «авторской породы». Удивительная женщина Джейн Суджен, пораженная красотой, грацией и необыкновенным рисунком на шкурке FelisBengalensis (лесной азиатской кошки, обитающей в Китае, Индии и Таиланде) решила создать кошку, сочетающую в себе красоту дикой и характер домашней. К счастью для породы Джейн по образованию биолог. Это уберегло новую породу от многих проблем нынешних котоэкспериментов.

Выведение породы заняло не мало лет – с 1963 года (рождение первого гибридного котенка) по 1991 год (когда порода получила признание). Для получения заданных параметров характера были использованы разные породы, в том числе персидская, абиссинская и др. Сейчас ввод других пород запрещен стандартом, а вот для сохранения окраса и получения новых линий диких котов вяжут исключительно с бенгальскими кошками, но гибриды (F1, F2, F3) это промежуточные звенья и к выставкам они не допускаются.Учитывая сложности выведения правильного окраса и небольшом количестве бенгалов в общей массе домашних кошек, бенгал – одна из самых дорогостоящих пород.

Процент «дикой» крови у бенгалов относительно не большой, примерно 15%, но этого вполне хватает, чтобы бенгалы отличались от других пород: необычайная пластика движений, изумительной красоты шкурка и удивительное бесстрашие. Соблюдено основное правило при выведении новых пород – непохожесть на другие.

Бенгалы не отличаются богатырским телосложением: коты – до семи кг (кастраты конечно крупнее), кошки значительно меньше, но вытянутое мускулистое тело (достаточно крепкое, задние конечности чуть выше передних) одетое в шкурку с необыкновенным рисунком и искрящаяся на солнце шерсть никого не оставляет равнодушным. Удивительно выразительные глаза желтого, зеленого или голубого (в зависимости от окраса) цвета смотрят на вас изучающе. Им интересно все что происходит вокруг. Мне кажется, что у бенгальских котят в глазах прыгают маленькие чертики, которые не дают им сидеть на месте.
У бенгальской кошки необыкновенная мордочка: подусники достаточно толстые для такой головы и сильный подбородок, который смотрится тяжеловато.

Хвост средней длинны, достаточно толстый с обязательной окольцовкой черно-коричневыми полосками или пятнистый с черным кончиком.

Еще одной особенностью окраса является расположение пятен по корпусу. Они расположены параллельно позвоночнику, а мрамор не должен быть с ровными четкими кругами, чем затейливее изгибы рисунка, тем лучше. Темное кольцо, проходящее под шеей должно быть разорвано. Шелковистая плотная шерсть вызывает настоятельное желание погладить их и если вам удалось заполучить животное с идеальным окрасом – вам повезло. Но не смотря на вариации рисунка (расположение пятен как отпечатки пальцев – индивидуально) одно остается неизменным – замечательный характер бенгальских кошек, их дружелюбие и желание участвовать во всех домашних делах -вытираете ли вы пыль или принимаете ванну (бенгалы очень любят возиться в воде). Владельцам бенгальских кошек нужно помнить, что одинокосидящий в квартире бенгал несчастное животное. Поэтому не проблема если у вас уже есть домашний питомец, бенгал поладит со всеми.

В питании бенгал не привередлив, правило одно кошка – хищник, а советы заводчика и фирмы-изготовители готовых кормов позволят вам вырастить здоровых животных.

Игры занимают значительное время котенка. Побегать, полазать самое любимое занятие, поэтому владельцам необходимо оборудовать места для игр и чесания когтей. Зато нет ничего более умилительного чем свернувшийся клубочком, мирно спящий (у них очень крепкий продолжительный сон) у вас на коленях «кусочек (пусть всего на 15%) дикой природы».

Ермолаева С.И.
судья WCF AB

Мои любимые «бенгальские огоньки»

Признаюсь откровенно (имея на момент первой встречи с бенгальской породой 15-летний опыт работы с кошками и более 10 лет судейского стажа) к решению завести дома бенгалов я пришла не сразу.

Сначала на какой-то выставке увидела необычных кошек:
- грациозное тело;
- выразительные глаза, а главное – изумительной красоты шкурка (на песочном фоне яркие ровные коричнево-черные пятна), которая искрилась на солнце. «Ну надо-же, дикая природа в выставочной клетке!» - подумала я тогда.

Приехала домой, рассказала об этой встрече домашним, повосхищалась и успокоилась. Но наши встречи с бенгалами продолжались. И однажды на выставке в г.Волгограде на соседний судейский стол поставили ЕЁ: изящное тельце, длинные ножки, необыкновенно яркий рисунок, а главное она на меня ПОСМОТРЕЛА… Большие зеленоватого цвета глаза казалось заглянули в самое сердце. Котенку было всего 3,5 месяца, но кошка прекрасно вела себя на столе, отлично показывалась, всех любила и когда к ней наклонялись пыталась целоваться.

Все было решено… для меня, но предстоял еще разговор с семьей. Как оказалось все уже были готовы к появлению нового жильца, сама не замечая я постоянно возвращалась к теме бенгалов. Так в нашем доме появилась «Варя» (Белонна Гелиос *RU), названная так из-за неистребимого желания везде сунуть свой нос.

Признаюсь откровенно – бенгал, кошка не для всех. Даже имея большой опыт общения с кошками, было не просто приспособиться к появлению в доме «обезьянки и собачки» в одном флаконе. До этого в доме жили спокойные персы и вальяжные британы. Активность, любопытство плюс ум афериста – это бенгал. Но в тоже время огромная любовь к людям и желание контактировать с вами – это тоже бенгал. Открытая дверь шкафа, оброненная на пол вещь, вода, оставленная в тазу без присмотра – минута и там уже торчит забавная мордочка. Это абсолютно бесстрашные кошки, «дальше, выше, быстрее» - это девиз бенгальского котенка. Об этом всегда нужно помнить если вы завели бенгаленка.

С появления Варьки в доме прошло три года. Выращено и передано в семьи два помета, на выходе третий. Мы получили море удовольствия и общения с этими забавными любвиобильными кошками, а появление в пометах мраморного окраса изумительной красоты и четкости, стало для меня приятным «бонусом». Детки вырастали и разъезжались по стране – Астрахань, Оренбург, Георгиевск, Уфа – нам очень повезло, у всех наших «выпускников» замечательные хозяева, некоторые занимаются кошками профессионально.

А мы растим новый помет и видя забавные мордочки бенгалов, понимаем – этим малышам можно простить ВСЁ.

Ермолаева С.И.
судья WCF AB

Стандарт WCF

Обновлен 01.01.2010

Тело. От среднего до крупного размера кошка является мускулистой , вытянутая и крепкая. Ноги средней длины, также мускулистые и крепкие. Лапы большие и округлые. Хвост средней длины и толстый с закругленным кончиком.
Голова. Массивный череп, слегка вытянутый в длину, чем в ширину, с округлым контуром и с сильной, широкой зоной мордочки. Профиль слегка изогнут. Шея крепкая и длинная.
Уши. Уши от маленького до среднего размера и немного наклонены вперед с закругленными кончиками и отпечатанным пятном.
Глаза. Глаза большие и овальные. Они широко и слегка косо посажены.
Бенгальские : Все цвета разрешены, кроме голубого и аквамаринового.
Снежная Бенгальская: цвет глаз интенсивный, чисто голубой.
Шерсть. Шерсть короткая и плотная, блестящая и шелковистая (как мех)

Варианты окрасов. Существует два общепризнанных окраса
- пятнистый , розеточный как более предпочтительный
- мраморный

Бенгалы имеют чистый, очень контрастный пятнистый или мраморный рисунок в силовом или шоколадном окрасе на золото-оранжевом основном окрасе
Снежный бенгал (Силлинкс) пятнистая кошка. Пятна такого же цвета как у Бенгальской. Тело слегка осветленное, но – в противоположность другим пойнтовым кошкам – слегка окрашены в соответствующий пойнтовый окрас и имеют отчетливый рисунок. (кошка для новичка не выглядит как пойнтовая ).
Описание рисунка может быть найдено в основном списке окрасов.
Следующие окрасы признаны:
Шоколадный пятнистый
Шоколадный мрамор
Пятнистый сил линкс-пойнт
Мраморный сил линкс-пойнт
Сил сепия пятнистый
Сил сепия мраморный
Сил минк пятнистый
Сил минк мраморный

Недостатки:
Продолговатые пятна, которые расположены как в полосатом (макрелевом) окрасе.
Тяжеловесное тело

Дисквалификация
Белые участки

Шкала баллов:
Тело 30 баллов
Голова 20 баллов
Глаза 10 баллов
Текстура шерсти 10 баллов
Окрас шерсти и рисунок 25 баллов
Кондиция 5 баллов

 
< Пред.   След. >
web-услуги Астрахань - дизайн-бюро ТРИОНИКС
место сдается низ  Royal Canin - корма для собак и кошек